Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Contoh Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka

Penilaian Tengah Semester (PTS) adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan di tengah semester untuk menilai pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan. Nilai PTS memiliki peran penting dalam menentukan nilai rapor, kelulusan atau kenaikan kelas, serta menjadi bahan refleksi untuk perbaikan pembelajaran di sisa semester.

Berikut ini adalah contoh soal PTS Pendidikan Pancasila untuk kelas 2 SD/MI semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban yang bisa digunakan sebagai bahan belajar di rumah.

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 2:

  1. Anak yang melanggar aturan berhak mendapatkan ... a. Pujian
    b. Penghargaan
    c. Sanksi
    Jawab: c

  2. Setelah mengerjakan tugas dari guru kita memperoleh hak yang berupa ...
    a. Ucapan terima kasih
    b. Nilai
    c. Upah
    Jawab: b

  3. Bila guru menjelaskan, kita sebaiknya ...
    a. Berbicara
    b. Memperhatikan
    c. Membuat gaduh
    Jawab: b

  4. Hak setiap murid di sekolah harus ...
    a. Diberikan
    b. Dibiarkan
    c. Diabaikan
    Jawab: a

  5. Toni kesulitan mengerjakan PR Matematika. Sikap kamu sebaiknya...
    A. Membantu
    B. Mengejek
    C. Membiarkannya agar gagal mengerjakan PR
    Jawaban: A

  6. Kamu bermain sepanjang hari. Ibu menasihati. Kamu sebaiknya...
    A. Marah
    B. Membiarkannya dan tetap bermain
    C. Mematuhi
    Jawaban: C

  7. Memimpin proses pemungutan suara adalah tugas...
    A. Notulen
    B. Pemimpin rapat
    C. Sekretaris rapat
    Jawaban: A

  8. Pemilihan ketua kelas biasanya dipimpin oleh...
    A. Ketua RT
    B. Ketua kelas
    C. Guru
    Jawaban: C

  9. Semua orangtua akan selalu ... anaknya
    a. Memarahi
    b. Membimbing
    c. Membenci
    Jawab: b

  10. Menjaga kebersihan adalah ... kita
    a. Hak
    b. Kewajiban
    c. Beban
    Jawab: b

  11. Setelah bangun tidur kita harus merapikan ...
    a. Lemari
    b. Meja belajar
    c. Tempat tidur
    Jawab: c

  12. Tata tertib dibuat agar tercipta suasana ...
    a. Ramai
    b. Kacau
    c. Damai
    Jawab: c

  13. Marlen lewat depan rumah bu guru. Marlen bertemu bu guru. Marlen sebaiknya...
    A. Acuh tak acuh
    B. Menghinanya
    C. Menyapa bu guru
    Jawaban: C

  14. Zulkifli sedang mengikuti musyawarah kelas. Sikap Aldo terhadap hasil musyawarah sebaiknya...
    A. Menolak mentah-mentah
    B. Mengingkari hasil musyawarah itu
    C. Melaksanakan sesuai persetujuan bersama
    Jawaban: C

  15. Setelah guru menjelaskan setiap murid diberikan kesempatan untuk ...
    a. Belajar
    b. Bermain
    c. Bertanya
    Jawab: c

  16. Murid mengikuti upacara bendera setiap hari ...
    a. Senin
    b. Selasa
    c. Rabu
    Jawab: a

  17. Murid harus ... tata tertib di sekolah
    a. Melupakan
    b. Mematuhi
    c. Melanggar
    Jawab: b

  18. Anak tertib membuang sampah di ...
    a. Selokan
    b. Lantai
    c. Tempat sampah
    Jawab: c

  19. Dengan tolong menolong pekerjaan berat menjadi...
    A. Sama saja
    B. Semakin berat
    C. Ringan
    Jawaban: C

  20. Kebersihan sekolah menjadi tanggung jawab...
    A. Semua guru
    B. Semua murid
    C. Semua warga sekolah
    Jawaban: C

  21. Jika berbicara dengan orangtua sebaiknya ...
    a. Keras
    b. Membentak
    c. Sopan santun
    Jawab: c

  22. Tata tertib akan mendidik kita agar bersikap ...
    a. Disiplin
    b. Berani
    c. Takut
    Jawab: a

  23. Jika melihat ibu bekerja kita harus ...
    a. Lihat
    b. Biarkan
    c. Bantu
    Jawab: c

  24. Memberikan bantuan kepada teman yang terkena musibah adalah perbuatan...
    A. Terpuji
    B. Tercela
    C. Merugikan
    Jawaban: A

  25. Orang tua wajib kita...
    A. Hormati
    B. Biarkan
    C. Diamkan
    Jawaban: A

  26. Jika bersikap jujur maka kita akan mempunyai banyak...
    A. Musuh
    B. Teman
    C. Ruang
    Jawaban: B

  27. Lampu lalu lintas menyala merah berarti ...
    a. Boleh jalan
    b. Jalan pelan-pelan
    c. Harus berhenti
    Jawab: c

  28. Memperbaiki jalan di kampung biasa dikerjakan secara ...
    a. Gotong royong
    b. Sendiri
    c. Sekeluarga
    Jawab: a

  29. Manfaat sikap jujur adalah...
    A. Dibenci teman
    B. Disenangi teman
    C. Hidup gelisah
    Jawaban: B

  30. Kewajiban utama seorang siswa adalah...
    A. Belajar dengan giat
    B. Bermain bola
    C. Bermalas-malasan
    Jawaban: A

  31. Contoh sikap disiplin adalah...
    A. Datang terlambat
    B. Tepat waktu
    C. Seenaknya
    Jawaban: B

  32. Jika kita sering berbohong, orang lain tidak akan...
    A. Suka pada kita
    B. Menyayangi kita
    C. Percaya lagi terhadap kita
    Jawaban: C

  33. Contoh kegiatan yang tidak boleh dimusyawarahkan adalah...
    A. Perbedaan pendapat
    B. Mengerjakan ulangan
    C. Diskusi pembagian tugas piket membersihkan kelas
    Jawaban: B

  34. Menyontek ketika ulangan menunjukkan sikap...
    A. Curang
    B. Cerdik
    C. Berkeadilan
    Jawaban: A

  35. Anak yang datang ke sekolah tepat waktu adalah anak yang...
    A. Malas
    B. Disiplin
    C. Jujur
    Jawaban: B

  36. Toleransi adalah perbuatan yang...
    A. Terpuji
    B. Ketinggalan zaman
    C. Tercela
    Jawaban: A

  37. Pendapatan orang lain harus kita...
    A. Hargai
    B. Benci
    C. Abaikan
    Jawaban: A

  38. Antara hak dan kewajiban harus dilaksanakan dengan ...
    a. Bersama
    b. Seimbang
    c. Berat sebelah
    Jawab: b

  39. Bila diberi sesuatu kita harus mengucapkan ...
    a. Selamat
    b. Terima kasih
    c. Acuh
    Jawab: b

  40. Tata tertib di sekolah wajib ditaati oleh ...
    a. Guru
    b. Murid
    c. Semua warga sekolah
    Jawab: c

Posting Komentar untuk "Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban"